回首頁連絡我們 加入仁波切Facebook 加入仁波切新浪微博
最新消息尊貴法王及諸上師蘇曼傳承簡介教言開示及法語影音連結活動花絮隨喜參贊相關連結加入佛學會
標題: [如何正確的使用念珠]
內容:

如何正確的使用念珠         

       開示者:蘇曼嘎旺仁波切

                                                                                                                                               翻譯:劉文君

    仁波切今天晚上要給大家的開示是:「如何正確使用念珠」。念珠所以重要,在藏傳佛教來說,在密續裡面提到:由於我們每天都在唸誦咒語、觀想本尊,念珠幾乎是我們生活的一部份,如果沒有正確如法的使用念珠,那麼我們修法的效益就會減少,因此很多理由告訴我們要正確的使用念珠。仁波切將會在後面一一的解釋如何正確的使用,這是今天仁波切所要給我們傳法主要的題目。

    念珠是非常重要的,但是因為我們常常因為容易得到而等閒的看待它,所以沒有正確的行誼,表現正確的使用念珠,因此將這門課程正正式式的開示,是非常重要的。有些人因為他的習慣,還有方便的緣故,所以常用右手持用念珠,但是依據密續經典裡面所開示的,必需用左手來使用念珠。依照蓮花生大士的開示,在我們使用念珠之前,該使用哪一種材質的念珠?是必須要了解的。念珠的材質,如果我們能力許可的話,最好可以用鑽石啊!紅寶石啊!黃金啊!這是非常好的,如果我們能力許可的話,就可以讓我們法喜充滿。當然,如果我們能力不許可的話,我們可以選擇樹木的種子來做念珠,像菩提子,它不會很貴,也有一點價值的,這個也很適合做為念珠的材質。如果沒有找到樹子的材質,我們可以用木頭,木頭也可以作為念珠的材料,然後也可以用藥材捏成圓形的珠狀,這個也可以做為我們念珠的材質。最不好的是塑膠,塑膠太便宜了!並不適合拿來做為念珠的材質,還有一種是不能拿-人的頭蓋,還有念珠做成骷髏頭的樣子,這個就不適合拿來做為念珠使用。

    仁波切強調說剛所講的開示,都是源自蓮花生大士的開示,所以依照蓮花生大士的開示,最好的念珠的材質就是菩提子,這是最好的材料。再來講有些狀況之下念珠是不適合來使用的,第一個、不適合從破三昧耶戒、甚至破了上師戒律的這些人,他們給予我們的念珠,是不適合來取用的;第二個、如果這個念珠是偷竊來的,也不可以使用;第三個、這個念珠是你強求從別人拿到的,也不適合使用;再來這個念珠已經供養諸佛菩薩,也不適合拿來使用;或者這個念珠已經供在諸佛菩薩身上做為荘嚴,你將他唸唸之後再擺回去,這也不適合使用;或者念珠的大小不均勻,這樣的念珠也不適合拿來使用。最好是念珠尺寸平均、一樣大小,如果新的念珠有一顆壞掉,要拿另一顆好的來替代補上,趕快把壞的去掉這才是合宜的。

    另外使用念珠的時候不可把念珠放在地上,特別不能讓小動物貓啊!狗啊!這些動物跨過,被跨過的念珠你不能再拿來使用,或者這個念珠拿去打過小動物,這樣的念珠也不能拿來使用。念珠大小顆粒一定要非常平均,戴起來大小非常舒適,我們在唸誦時是非常舒適的狀態之下才可以的。仁波切說你不需要使用很大很大的念珠,這是少林武僧才使用的念珠,但也不要選太小或串太緊的念珠,這樣會讓我們唸誦非常的不容易,這樣的念珠也不適合使用。

    念珠不可以串的太鬆散,太鬆散的話,這樣的修持會讓我們產生障礙;再來念珠也不可以串的太緊,沒有辦法持誦的話,會導致讓我們有很多壓力產生,同時讓我們的修法沒有辦法完成。再來,念珠也不可以太長,戴在我們脖子上的時候,長到我們的膝蓋,這樣好像我們的裝飾品一樣,這樣會讓我們本尊的修法要用很長的時間才會完成;如果念珠太短的話,會導致我們的壽命減短,就像仁波切手中的念珠是標準的。

    當然,我們念珠使用久了它的線也會斷掉,這時候我們不要太迷信,認為會發生什麼不幸的事情,我們應該以平常心去看待它就可以了,你也不要說線斷了就給他打結,過兩天斷了又打一個結,這念株有108顆,最後也打了108個結在上面,仁波切說不需要這個樣子,這樣子的話,你請喇嘛幫你重新串,起來或者自己串起來就可以了。

    加持念珠的時候,我們要觀想右手掌有一個日輪,日輪上面有一個種子字:吽!再來觀想我們左手掌有月輪,月輪上有一個種子字:阿!當你在串念珠的時候,你的左手持著一顆一顆的念珠子,右手拿著念珠線,當你串著這念珠時,你就要做這樣的觀想:這兩手就觀想是方便和智慧,一邊串一邊嘴唸:吽!吽!吽!的音,像剛剛仁波切的樣子,千萬不要一邊看電視或一邊唱歌在串念珠,這時候的觀想是非常重要的!穿念珠時為什麼要唸吽!這個種子字呢?依照金剛密續的經典裡面所述呢,吽!是非常有力的,可以去除掉我們所有的染污,吽!字是非常有力的!能夠摧毀我們的煩惱,吽!是非常有力的!可以摧毀我們輪迴之鉤,輪迴就像鉤一樣使我們多生以來一直輪迴不斷,我們就好像上鉤的魚一樣,只有魚嘴上的鉤斷掉之後,我們才會自由,否則沒有自由之日,必需藉由這個吽!字去除掉,這個吽!字是非常重要的,因為吽!字是非常有力的!

    這個念珠串好之後,使用之前,首先我們一定要經過加持才能使用念珠,依造密續裡面所講的,珠頭應該有三層:最上一層應該是藍色的,中間一層是紅色,最下一層是白色。藍、紅、白三個顏色是代表本尊的身、語、意,可是現在一般我們已經沒有這樣嚴格的去串藍、紅、白三色,現在就只有一色,包括仁波切現在也是這樣子。其實這是代表本尊的身、語、意,珠頭藍、白、紅三色;線的部分,他是代表本尊,假設我們這個念珠主要是持誦綠度母為主的話,線就代表綠度母,珠子就代表綠度母的眷屬,所以當我們使用唸珠的時候,我們不可以隨便把它放在地上,我們也不可以把它放在口袋,因為你坐下來的時候,就變成你在加持你的本尊了!

    現在教導如何加持念珠,大家現在可以看著仁波切示範手的姿勢,首先我們念珠用右手舉起,用左手掌接念珠,這個念珠要順時針方向轉,最後珠頭要放在中間,這時候我們要觀想左手有月輪,月輪上面有阿!字,右手掌有日輪,日輪上有吽!字,本著這樣日、月輪阿!和吽!的觀想,我們就要觀想剎那間我們這個念珠和我們自身都得以清淨,所有障礙都得以淨除,因為唸珠代表我們的本尊,而本尊是非常清净的!仁波切打個比方,比如你們以唸誦綠度母為主話,觀想祂下面有蓮花,蓮花上面有日輪,日輪上面有月輪,月輪上面有本尊,要做這樣的觀想,同時觀想這本尊身、語、意放射白、紅、藍三色的光,迎請真正的本尊降臨到這個念珠裡面,當這樣放光迎請之後,真正的本尊進入這個念珠之後,這時候我們就要觀想這一串念珠就是真正的綠度母本尊,在這裡同時也要觀想它是非常具有大威力的,當我們在唸誦的時候,它具有很大的威力,這樣的觀想方式,不管我們唸誦其他的本尊時,也是一樣,能夠成就這些本尊的功德事業。

   我們一定要記得:當我們觀想迎請這些智慧的本尊進入念珠,或者觀想智慧本尊進入我們自身,我們自身觀想為本尊,或這些念珠觀想為本尊的時候,一般都會認為說這個本尊是我們迎請過來的智慧尊進入念珠,或進入自身,事實上最為殊勝的,尤其一定要提醒自己的:我們自己從無始以來就是智慧的本尊!雖然現在經由迎請進入念珠或進入自身,但是我們一定要從內心去了解:我們現在是由於無明的關係,沒有辦法真正了悟到我們自身從無始以來就是本尊。經由這樣修持之後,在修法以後特別要了解:無始以來我們就是本尊!我們所用的念珠他本身也是本尊,一定要內心非常透澈了悟,只因為我們現在還在無明,一直會認為我迎請進來,其實是藉由這個方式來了悟,讓內心真正悟到,看到自己的本尊。

    一般念珠要加持的時候有一個祈請文,但是因為翻譯來不及,所以今天先給大家這個咒語,首先你要先念誦第一個咒語七次,唸完七次之後再念第二句的咒語,唸第二句咒語的時候,一邊念一邊雙手搓著這個念珠,唸完之後你再吹氣。念誦這些咒語加持念珠的功德,能讓你每念一次就能變成十萬次的倍數,所以這個是非常殊勝的!仁波切説當然你不需要每天去念誦它,可以一個月一次或兩次,因為可能在上座當中不小心把念珠弄髒了,或有小動物爬過去了,這個時候經由這個咒語唸誦念珠,然後加持、清淨這個念珠,此後,一個月一次或兩次就可以了。

    我們在使用唸珠唸誦的時候怎樣是正確的方法呢?第一個就是我們不可用右手來持誦念珠,當然也不可以趴著或睡著了,這樣也不正確的。依照蓮師所開示的分為四種,依照不同本尊來講的話,你在念誦寂靜尊本尊咒語的時候念珠要放在心輪的地方─心間;第二個我們修增益法本尊時候,你要將念珠放在肚臍-臍輪的地方;第三個念誦威勢或懷柔本尊時候,我們要將念珠放在密處;第四個我們在唸誦憤怒尊本尊或者誅法的本尊的時候,我們要把它放在膝蓋上,這時都是左手持唸珠

    撥念珠的珠子,也可以依不同本尊的來分,第一個、當你在唸誦寂靜尊本尊的時候,息法的本尊就是用大拇指和食子來撥這個珠子;第二個、當你念誦增益法的本尊的時候,用大拇指和中指來撥這個珠子;第三個、使用懷愛法本尊的時候,要使用大拇指和無名指來撥這個珠子;在使用誅法或憤怒尊本尊的時候,用大拇指還有小拇指來撥這個珠子,仁波切說其實修誅法本尊的時候,你用大拇指及小拇指在撥念珠其實是不太容易的,有個通則是大拇指跟食指差不多大部分的法都可以唸誦,你可以用這樣的方法撥念珠來唸誦,你也可以用雙手這樣來唸也比較快,一定要確定說每唸誦一句咒語只撥一顆珠,這樣來唸誦,不要一次十幾二十個這樣大筆大筆的撥,好像在欺騙佛菩薩一樣,不可以這個樣子。

    依照蓮花生大士開示的三眛耶戒,使用念珠的時候也有主要的跟支分的戒律,主要的三眛耶戒是不管你到什麼地方隨時隨地都要帶著你的念珠,大家可以看到仁波切或喇嘛他們念珠都不離身,有時候可以掛在脖子上,或者不方便可以放在袋子裡面,但是要遵守的三眛耶戒就是隨時隨地要帶著我們的念珠。仁波切開玩笑的說,除了念珠之外,我們也是隨時隨地帶著我們的美鈔;第三個、是我們不能隨便把我們的念珠,尤其是我們持誦本尊的念珠隨便給別人看到,當然我們的念珠要如影隨形的陪著我們,但我們不可用跟別人炫耀的這種心態來给別人看,或者比較我的念珠比較貴怎樣怎樣這種比較的心態,在以前很多的上師的念珠是放在他們的念珠袋裡面,所以從來沒有人知道他在修什麼,他在做什麼事情,因此越念越有加持力,如果你每天帶著你的念珠小心翼翼的來修持你的本尊,會使你本尊的修持越來越快。

    念珠的用途只可以用來使用持誦本尊的咒語,不允許把念珠當作遊戲,或者隨便甩,只有持誦本尊咒語的時候才可以使用的,其他時間你都要把他掛起來,我們用不同顏色的珠子來串這個念珠,這樣就變成嬉皮念珠了,不可以這個樣子,念珠在串的時候,只可以使用單色的念珠,念珠的珠子要大小平均才可以,以上就是仁波切開示,有關於製作念珠的條件、要求、注意事項。

當我們持誦念珠的時候,有一些規定:第一個、持誦念珠的時候不可以交談,也不可回電話,要把一切放下來持咒,假設說這時候你有碰到前面的狀況,當你有交談的狀況的時候,首先,你交談一次就要補四顆珠子;當你念誦咒語的時候,如果你咳嗽一聲,就要補五遍咒語;打一次哈欠,補三遍咒語,這個都是以前的上師所開示的。另外,假設你在持誦念珠的時候打噴嚏的話,你就要補十遍,這些最主要的原因就是,如果我們有嗽嗽、哈欠或者交談,都是將我們持誦咒語的精力給散掉了,必須要把他補回來,假設你吐痰或吐檳榔汁這樣的話,吐一次就要補一遍。

    我們持誦咒語的咒力應該是有效的,為什麼我們持誦了十萬遍等等這麼多咒語,卻不能如我們所願的相應呢?主要是我們沒有遵循古時候這些上師的開示,因此持誦的咒語沒有辦法達到的效果;再來,我們所食用的食物也會影響我們唸誦的咒力,第一個、就是蔥跟蒜!如果食用了,會影響我們的咒力一整天;第二個、我們食用了動物的舌頭!會影響我們咒力二十一天;再來,像薄荷、蕁麻會影響我們咒力三天;我們在平常當中沒有辦法避免蔥跟蒜,仁波切說最起碼,我們在閉關的時候要避免到蔥跟蒜,跟前面講的這些食物,這樣才不會使我們的咒力減弱。肉類跟酒我們也要避免掉,你能夠吃素的話是最好的,如果活著的動物我們就不能去食用;肉跟酒沒有辦法避免掉的話,仁波切給大家的第三個咒語這個時候就可以來使用,這個咒語在食肉之前持誦七次,他的功德利益就是使我們吃下去的肉的眾生再生會投生到上三道,這是吃肉前唸誦第三個咒語七次他的功德利益。

    會影響我們咒語非常深的就是:妄語、説謊!當這個說謊或打妄語的時候,會影響我們的咒力非常的深遠,特別是對金剛上師、喇嘛、師兄弟說謊,更是深遠久遠的;當然我們也不可以對眾生説忿怒的語言,這樣的話也會影響我們的咒力;還有我們不可用嘴巴去吹滅火種,這樣的話會消耗掉我們一些精力,會喪失我們一些咒力,這個也是要避免掉的。如何能夠如實的按照仁波切前面的這些開示呢?當避免的就避免,應該做的好好的努力去做的話,一定當下就會成就的。

今天的開示就先到一個段落,十月份他還會接著這個主題相關的內容,持誦咒語應該怎樣持誦?持誦的正確的方法?怎樣算快的?怎樣算是慢的?怎樣才是對的?我們持誦的時候太大聲會產生反效果,會傷害到其他眾生,太小聲的話也沒有什麼效力,不可以睡著,不可以太快、太慢,這是仁波切十月份來的時候,會跟大家討論的內容,接下來是一連串相關的教學內容,仁波切還會提到說:如何在每天我們修持本尊當中,使我們的修法更為有效、更為相應。

    我們每天在修我們自己本尊的時候,常常會認為我們請本尊降臨到我們自身,好像這個本尊是外來的降臨到我們自身,事實上,最為殊勝的,應該是要能夠了悟到:我們無始以來就是本尊!不是這個本尊是現在才冒出來,是新的,我們必須要了悟到,我們內心無始以來就是本尊,如果能夠這樣了悟,我們每日的修法才會更有效益,更能夠相應,這是仁波切下次來台會跟大家所做的開示,大家對於仁波切今天的開示,有問題的可以提出來。

    我們應該準備兩條念珠,一條是我們持誦本尊的念珠,另外一條是我們可以隨身攜戴,到處走就可以帶著走,隨身攜帶的念珠,這樣的念珠到哪裡你都可以隨身攜帶,走路、開車、坐捷運都可以帶著這個念珠,帶著這個念珠要修法的時候,首先要把心靜下來觀想本尊,然後持咒,這樣會比較有效,如果說你每天白天工作很忙碌的話,你也可以最後每天回到家裡坐下來,觀想、持誦這個念珠,記得當你白天的時候,你走路、開車一定要看前面,不然會撞上別人,特別是你開車一定要看前面,不然你撞到之後,你就會唸阿彌陀佛!

問:我們念珠持誦一遍,回到珠頭時,是否要回過頭來持誦,或繼續持誦下去?

答:仁波切根據這個問題有請教過一些比較資深的仁波切,他們的回答也不太明確,當然你回頭過來唸也是可以,你直接接著念過去也沒有關係,所以我問仁波切他用的是什麼方法?仁波切說他是繼續唸下去,仁波切說他看過有人使用念珠是往外撥,有些特殊修的法還有一些特殊憤怒尊的法,會者請佛離開的咒語的時候,才會把這個念珠往外撥,否則一般都是往內撥的。

問:如果我們看到這個肉並不是本人去吃這個肉,那麼我們持這第三句咒語的時候,對這個肉的眾生會不會有幫助?

答:當然會有幫助!不管是不是吃的,會讓這個眾生投生到上三道。

問:跟別人談事情的時候,這個時候手上也在撥念珠,這樣適合嗎?

答:這樣是不正確的,基本上,我們持誦咒語的時候不可以交談,非不得已要跟別人講話的時候,手上的念珠就不可以再撥了,不可以說你持誦的咒語,就是你講話的內容,我們非不得已要講的話有一個補救的方法,說一個字就要補十遍,所以你要記住你講幾個字也是很辛苦的事情。

問:念珠可以放在機車坐墊下嗎?

答:不可以!這樣的話,就變成我們時時在加持我們的本尊,加持我們的念珠了,一般藏傳佛教,不用念珠的時候把它掛在脖子上,可是顯教的寺廟是不允許的。(我跟仁波切說,在顯教只有方丈或大和尚他們在主法時候,才可以掛在脖子上)主要是看你學哪一個傳承為主,或者你到藏傳佛教的寺廟就掛在脖子上,在顯教的寺廟就放手上好了,放在我們的袋子裡面也是一個方式。

問:上班的時候不方便帶念珠,有的會用計數器來代替,這樣比較不會尷尬,這樣合不合適?

答:沒有聽說過用計數器來代替念珠,如果你不方便,用默念,心裏專注唸,也是可以,回到家時再持念珠這樣就好了。

問:剛仁波切提示到:「最為殊勝的觀想,就是能夠了悟到無始以來我們自己就是本尊!」希望針對這樣觀想,仁波切能多做開示。

答:事實上,在很多的修法裡面,當我們進入到圓滿次第的時候,智慧尊融入我們自觀的三眛耶尊,本尊融入自身當中,我們自身在融入情器世界,再化為空性,這樣的觀想,我們觀想自身為本尊,同時,所有的音聲都是本尊,我們所有的念頭也都是本尊的智慧,有關一切情器世間也都是本尊,這個時候我們也會有一種情形去觀想:我們前面對身的壇城裏面的本尊融入自身,也就是説智慧尊融入三昧耶尊裏面,我們這時候凡夫身就轉化為清淨的本尊身,同時我們的身、語、意就和本尊無二無別,除了在圓滿次第裡面,做這樣的次第觀想,另外一種最為殊勝的就是:一剎那間,當下即是!當你在做觀想的時候,剎那間你就自觀為本尊,自己就具足本尊的身、語、意,本尊的智慧、功德,這時候就表示說,我們了悟到無始以來本身就是本尊,這個是要用很多時間去練習的,不是只是聽聞就可以了,聽聞只是知道一個道理,做不做得到又是另外一回事,下一次來還會再開示。

    當你買一個新的念珠的時候,你可以用紅花水灑在這個新的念珠上面,如果你有一個要淘汰的念珠的話,你可以找一個山洞放在山洞裡面,或者掛在樹上,妳也不需掛在你的花園中,跟別人炫耀說我有很多念珠,也不需要這個樣子。念珠髒了,比如說被小動物跨過的話,照經典來講的話是不能再使用的,如果我們不方便常常去換新的話,你可以用紅花水再去清洗一番,重新用這個咒語去加持它,就可以使用的,如果你看待這個事情很嚴肅的話,那就換一串新的念珠。

問:使用計數器也要用左手嗎?

答:依據經典上講的只有念珠,我們用念珠都要用左手,計數器就沒有講,那你用右手應該也可以。至於說不可以用嘴吹火,小火的話沒有關係,至於大火,好像我們今天所修的火供,是沒有辦法用嘴吹熄的,當然能能避免的話,當然要盡量避免,盡量不要用嘴巴吹熄火種。

仁波切自己編了一個日修儀軌,之前有編過一個簡軌,現在這一個是比較完整的,早上起床要唸誦什麼?沐浴的時候要唸誦什麼?持咒的時候要唸誦什麼?念珠要怎要加持?還包含念誦文殊師利菩薩、綠度母、蓮花生大士、還有長壽佛等等,怎樣每日修持的儀軌,他現在整理,整理完成他會把他翻成英文跟中文,翻譯好了之後,會跟大家來結緣,謝謝!大家現在我們將今天晚上的功德來做一個迴向。