回首頁連絡我們 加入仁波切Facebook 加入仁波切新浪微博
最新消息尊貴法王及諸上師蘇曼傳承簡介教言開示及法語影音連結活動花絮隨喜參贊相關連結加入佛學會
標題: 仁波切談人生、愛和婚姻
內容:

仁波切談人生、愛和婚姻

                                                         節錄自噶旺仁波切良言

下列是June Wan 為社交發展署的會員雜誌“MATCH”訪問仁波切的訪談摘要。仁波切解佛教如何看待命運、愛、婚姻及家庭的重要性。

               命  運

對佛教徒來說,命運是人類創造的,和“業力”類似;他投入多少精力就得到多少成果。譬如,一個人可能注定碰到厄運,叼是如果他行善,他可以改變命運,誠 實、真誠及有愛心是改變命運的基本重要修持。身為佛教徒,我們相信轉世及業力-你在這一世所做的將決定你的下一世。今天的你是前世所做的結果。明天的你則 取決于你今天所做。因此,你可以改變你的命運。但是,如果你認為你的命運是注定的,你將受到局限,因為你將會接受命運。佛教認為只要你努力,一切都可以改 變。

                 

佛陀說我們應該用心去愛每個人。盡管如此。世間有很多種愛,而多數男女之間的愛通常源自欲望。這種愛並非永久或深切,很少會一直到永遠。因為當你遇到一 個更漂亮或英俊的人,你的情感可能會改變。但是深切的愛應是無條件的。愛不應該源自欲望,而應該來自關懷,例如父母和孩子之間的愛。承擔、犧牲及信任是維 持關係的必要因素。

                姻

現 代社會有很多人不想結婚,因為他們害怕承擔及失去自由。他們也擔心必須很努力地工作來養家,包括重大的責任。但是,如果你有耐心,肯付出很大的努力,你的 婚姻將會美滿。佛陀說我們必須幫助他人,並為他人的利益努力。因此,在婚姻中,你作出幫助他人的承諾。你可以和家人分享快樂,為他們付出所有的努力及耐 心。這些都是佛教徒的修持。這並不容易辨到,但是你如果賞試,你是可以克服困難和障礙的。關鍵在于賞試及你付出多大的努力。

                           

佛教鼓勵佛教徒組織家庭。你的父母那麼善待你。或者,

當你組織家庭時,你可以通過與家人分享你的愛和關懷來報答父母對你的恩惠,俗語說,行善從家開始。身為佛教徒,這是開始修持的最好方法之一。愛家人和照顧家人是愛親戚,甚至敵人的第一步。你若不愛家人,怎麼開始愛別人?

當被問及現今人們最常向仁波切提出的最迫切問題是什麼時,這些問題是:如何致富及很多的家庭問題。雖不足以為奇,但卻令人感到難過。

仁波切認為現今多數人的問題是他們要立即看到成果。這情況是不會發生。世上沒有不勞而獲的事。一些人說他們昨天祈禱,但是今天也是沒有得到任何東西。這是需要時間的。致富是一生的過程,不是一天的事。即使你得不到所祈求的,你也應該繼續修持。

當你有了家庭時,溝通是非常重要,因為你必須和不同的人相處。每個家庭成員都應該花一點時間聆聽另一位成員的心聲。若每個人只願說,而沒人聽,是不可以解決問題,

反而令問題更糟。對家庭來說,耐心、以溝通促進相互了解及信任是非常重要的。自尊及自私的心理將使家庭生活不愉快,並帶來更多阻礙。婚姻必須建立在責任和承諾上,而不單單是愛情。許多已婚人士因為遇到英俊男士或漂亮的女士而分心。因此,你必須堅守承諾和責任。無條件的愛和承諾是良好關係及美滿婚姻的關鍵。雖然不容易做得到,但是我們應該嘗試。