回首頁連絡我們 加入仁波切Facebook 加入仁波切新浪微博
最新消息尊貴法王及諸上師蘇曼傳承簡介教言開示及法語影音連結活動花絮隨喜參贊相關連結加入佛學會
標題: 金剛乘佛教的精髓
內容:

尊貴的  蘇曼噶旺仁波切開示                           節錄自良言

佛陀在世期間,金剛乘佛教可說是鮮為人知或非普遍性。金剛乘的教義和修法僅在私底下傳授給有緣的人士無固定的學習地點。在佛陀成道大約800年後,各位大士例如被視為是第二位佛陀的金剛乘蓮花生大士、阿底峽、龍樹和無著大力弘揚了這些教義。時至今日,這些教義已普及化;而在西藏,這傳統或派系至今依然源遠流長。

金剛乘傳入東南亞的方式,則有別於西藏。由於金剛乘是在非殊勝的時候由不合格的師傅授給他們的徒弟,而後者也誤解了當中的意義,因此許多初學者對金剛乘 佛教存有錯誤的概念。錈們認為金剛乘是非常稀奇古怪,並和魔術和玄妙淪為一談。當中一些人甚至向各位仁波切尋求麼妙的體驗。

事實上,金剛乘並非如此。金剛乘的教義是由佛陀本身傳授的,其目的就是要解脫世人,如同南傳佛法和大乘派系。因此,和南傳佛法和大乘派系一樣,金剛乘佛 教教導我們如何獲得解脫。它和奇跡或魔術戲法無關。的確,若我們誠心修持,我們是可以修得許多法力。但這些“法力”類似佛陀的法力,而不是魔術。魔術是虛 幻,並非真實。另一方面,佛陀的法力是真實的。

奠下基礎

金剛乘佛法是“金剛乘具”。按字面解釋,“金剛”指具備金剛堅不可破的特質,而“乘”指乘具或道。金剛乘佛教俗稱“密乘”、“咒乘”或“密法”。

為追隨金剛乘,我們必須修持小乘及常乘2。它們都具連貫及輔助性。我們不應視它們為獨立的教義或認為某一教義比其它 的高級。學佛者必須先掌握小乘與大乘,方可晉升到金剛乘,因無後者本身集合這三乘。金剛乘並非佛教的另一門派或邪教,也不是一個新的宗教。

當我們興建房子時,我們需要打地基、四根柱子及蓋個屋頂。單靠地基或四根柱子是無法蓋一間漂亮的房子。只有所有條件具備,房子才會漂亮。因此,大小乘就 是支撐金剛乘教義的柱子。由於它們具備連貫性,因此我們不應認為這些教義比金剛乘遜色。它們各肩負著重任並包含了佛陀的寶貴教誨,因此我們必須予以相同的 尊重。事實上,對“大乘存有疑問或否定大乘”並“看輕小乘的追隨者”就是菩薩衰敗的十八個原因當中的兩個。

有時,由於我們的無明,我們對許多東中存有誤解;在看待事物時,無法正視它們真正性質。最終,所有事物都是平等。世上無純節或瑕疵之分,也無對錯之分。 在法身上,它們全都是平等的。對佛陀;南說,地獄就是天堂,天堂就是地獄-兩者無區別。因此,我們必須尊重每一個宗教及個人。

金剛乘-密法

金剛乘也稱為“密法” 或 “密乘”,因為修行者越秘密地修持,他的成果越好。他越公諸於眾,他所得到的加持就越少。其次,還有不常見的修法,例如護法或輪脈的修持。若將這些公諸於 眾,可能導致那些無信仰及不明理的人士誤解了其真正的意思。例如,當人們提起佛陀,他們就聯想起寧靜、安祥及莊嚴。但是,一些護法者,即佛陀的化身,其樣 貌凶狠及醜陋。若被公眾看見,可能會批評或誤金剛乘佛法,從而導致他們造惡業。所以,金剛乘,特別是高級的修持必須秘密地進行。

 咒乘-一個蘊藏力量的簡單字

一句咒為什麼能為念咒者帶來那麼多利益?

我們倒不如這麼問。為什麼一句無心之失的話能令你生氣或一句好言能令你開心?言語含有很多意思,它能令人開心或傷心。譬如,若你說:“啊,你是個誠實的 好人”,聽者會高興。但是,若你說:“啊,你不老實”,或“你又胖又醜”,反應將不同。若言語能有如此力量帶來傷害或歡喜,何況是經佛陀加持的咒語。

因此,金剛乘也稱為“咒乘”。通過念咒,我們淨化由無明、憎恨、貪欲、執著、妒嫉等所造成的身、口、意的污染,因為語內含佛的智慧、法力或加持。

再者,因為觀想是金剛乘的主要一環,若我們能一邊真誠地念咒,一邊觀想本尊,這將帶來無限的利益。一些人無法專心或真誠地念咒,猶如一只鸚鵡在唱歌。若你是這樣修持,即使是一百萬年,他也無法修成正果!若要取得有效與殊勝的修持,你必須專心及觀想。

佛教徒視這時代為末法時代因為世界陷入災難中。到處都爆發疫情、飢荒及戰爭。在這時期,一般相信我們的誠心、勤力及修持將減退。譬如,很久以前,密勒日 巴、馬爾巴及阿底峽需要長途跋涉尋師以求教義。但是,現在是法師前來和學佛者見面!所以,我們稱這時代為末法時代,這不是因為我們的出發點不好,而是我們 的功德正減少。重要的是,我們在這時期應盡量多誦咒及修持。

你適合修金剛乘嗎?

我常碰到這個問題,我們如何知道自己是否適合修金剛乘。你將通過本身的經驗得到答案。譬如,當你聽取金剛乘教義或當你看到金剛乘儀式活動及佛陀和菩薩的不同化身時,你心中是否有感到要發願?若當你見到某位喇嘛時,你會哭泣或毛孔聳然或重要的是,當你修持時,你產生一股歸屬感,那麼,很明顯的,你屬於這派系。

 金剛乘弟子

首先,任何一位弟子都必須累積很多功德,方能修金剛乘。你一旦決定追隨金剛乘派系,就應該尋找一位良師。

金剛乘的弟子必須具備下列品德。首先,他必須具備了解金剛乘修持之道及教義的聰明才智。其次,他必須修大小乘,因為它們是金剛乘的最基本及關鍵基礎。第 三,通過灌頂他應該會開悟,即他通過灌頂培養出成熟的理解並接受金剛乘修持為主要的修持。最後,他必須堅持主要及次要的誓願3。

若修行者具備這些品德,他是可以在這一生証悟。例如,密勒日巴在母親的慫恿下殺了36個人。他感到後悔,便尋找馬爾巴上師。因為他對馬爾巴上師的無比虔誠及承諾,使他能夠淨化所有業障,而在當世証悟。同樣的,我們如果能堅持所有主要及次要的誓願、具備金剛乘修行者應具備的品德,重要的是,對我們的上師堅信不移,我們也是能夠証悟。

金剛乘簡介

金剛乘有四種密教續部-事部、行部、瑜伽部和阿努瑜伽密續(Anuyoga Tantra)。不論修行者的能力如何,他都有眾多選擇。若要修成正果,個人必須按自己的能力修持。若個人的選擇和其能力相符,他就能輕易運用這些方法及技巧,此外,修行者也無須通過任何“蹈火”的儀式修持。你只需要一個座墊和一個你坐得舒服的地方。

重要的是,我們必須在修持方面取得平衡。我們不應該過度修持或不定期修持。我們必須盡自己的能力修持,因為量不等於質。過度的修持可能導致俅失去興趣;長遠來說,這將帶來害處。

三根本-上師、本尊和護法

在大小乘派系中,我們皈依佛、法、僧(三寶)。金剛乘則還有三根本,即上師、本尊和護法。金剛乘認為所有的福報來自上師。由於上師是三寶的化身,若得不 到上師的加持,是無法証悟的。誤此,尋找良師是關鍵,因為師傅是任何修持的中心。有這麼一句話,若你視師傅為佛陀,你將獲得佛陀的加持。若你視師傅為菩 薩,你則獲得菩薩的加持。若你視師傅為朋友,那你只能獲得朋友的加持。

你從修持中所獲得的成果取決於你如何看待你的師傅及你給予他的尊敬程度。最終,一切取決於你如何看待他。這對金剛乘來說是非常重要的。不論我們如何努力,若我們只靠自己研究及修持,我們是無法取得成果。你是需要得到上師的加持,方能了解真諦或你的心性。

本尊是你在前生和你有緣的本尊,並是你這生重要的一部分。本尊賦予下黼八個成果4:

1.  創造無須進食也能長期維持生命的藥丸的能力;

2.  創造增進視力的眼藥水的能力;

3.  在地下無阻繞地行走的能力;

4.  騎著飛劍的能力;

5.  能飛;

6.  能隱形;

7.  能延年益壽;‥‥及

8.  能治病5。

 通過本尊修持,你也將了悟自性。

護法、空行母和神靈保佑我們不受內外傷害。在外,我們將不受任何東西的傷害。在內,我們將不受五毒的傷害,例如憎恨、欲念、執著及導致我們在修持時睡著的障礙等。

 菩薩心、善巧及智慧

菩提心是開悟的修持。人類是自我的。我們努力工作就是為了賺錢給自己。我們甚至為自身利益而祈福。但是,當我們有菩提心或佛陀的正覺,我們將想到他人-陌生人、敵人及至親的利益。

菩提心為什麼這麼重要?這些我們視為陌生人或敵人的人士在我們的前世其實是我們的父母,因為我們不斷轉世輪迴。我們不可以對他們的苦難置之不理。我們為 至愛憂心、煩惱,同樣的,我們也應該為這些“陌生人及敵人”憂心、煩惱。因此,我們為眾生修持,即為眾生減少苦難。這稱為菩提心修持。通過這樣的修持,一 個普通的功德將成為非凡的功德。一滴水很快就會蒸化掉,但海洋的水則永遠不會乾枯。同樣的,一個普通的功德無須多久就會用盡,而非凡的功德則隨時間累積。 這就是普通修持和非凡修持的分別。

除了菩提心,我們也需要善巧及智慧6。傳統上,代表善巧和智慧的結合是一對本尊-女本尊代表智慧,而男本尊則代表修持的方法7。善巧和智慧的結合使我們如佛陀般的覺悟,使我們不混淆及無錯誤的概念。