回首頁連絡我們 加入仁波切Facebook 加入仁波切新浪微博
最新消息尊貴法王及諸上師蘇曼傳承簡介教言開示及法語影音連結活動花絮隨喜參贊相關連結加入佛學會
標題: 三乘修行的次第
內容:

<三乘修行的次第>      尊貴 蘇曼噶旺仁波切開示
    晚安,首先祝福大家好,一切吉祥如意幸福。今晚很高興有此珍貴殊勝的因緣在此與大家分享佛法。 我們知道,密法是有釋迦牟尼佛所傳,而大、小乘佛法也都是釋迦牟尼佛所傳的,因此,我們有共同的老師,我們也都是他的弟子,在此觀點上,密宗與顯教與小乘佛教,並無太多差異,尤其成佛開悟的目標更是一致。
只是在達到成佛的過程中,因個人根器不同、背景不同、對佛法瞭解的程度也有所不同,因此有小乘、大乘、金剛乘(密宗)之分別。它是為適應不同根器之眾生而演化的,其實佛陀的法教都是為教導弟子出輪回解脫而說明的,但有人較聰明,有人資質中等,有人領悟力較弱,因此,對佛法的瞭解程度也不盡相同,純依因緣條件而定,但其法教的本質都是一樣的。例如,雨本身並無思想,它也無法決定不在此處下雨,或要在此處下雨,這完全依各地當時的因緣條件而定。同樣,佛陀發教的本質是一樣的,三乘佛法的本質也是一樣的,之所以有分,乃是為適應不同根器的眾生。但若無小乘,則無大乘與金剛乘修行大乘佛法(顯教)也要以小乘戒律為基礎;金剛乘也不是憑空創造出來的,它是以小乘、大乘佛法為基礎演化而來,因此三乘佛法之間有種互為基礎、互為輔助相成的關係存在。
小乘主重戒律,以出輪回痛苦,證入涅槃為要,故以修行十善為首,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語、不貪欲、不嗔忿、不邪見。而大乘與金剛乘則強調菩薩道修行的發菩提心,而以六波羅密為基礎,即佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等波羅密多。
大乘佛法的修行很深廣,無法細講,但主要的就是修習菩提心。菩提心分為相對菩提心與究竟菩提心。相對菩提心,例如,我想幫助所有眾生,目前雖然有時連幫助自己的父母、朋友都有問題,但我們仍可發出強烈的願心,這是相對菩提心的修法。在累積無數的相對菩提心修行後,終於證到菩薩果位,例如觀音菩薩,不論二臂、四臂或千手千眼,而發展出究竟圓滿的菩提心,終能隨願度無數無量眾生。
發展菩提心有很多修行方法,密宗與顯教並無多大不同,例如,觀音菩薩修行法門,密宗觀想觀音為四臂、男性,而顯教則觀想為二臂、女性。菩薩之外相雖有不同,但究竟上都是諸佛菩薩慈悲的化現,因此本質並無不同,沒有所謂的「男觀音」或「女觀音」,或我修的二臂觀音是真的,你修的四臂觀音是假的。菩薩有不同的化現,也是依眾生的不同根器需要而來的。因此對於小乘、大乘、金剛乘佛教,我們不能說這是佛教、那不是佛教,這種無明的分別心會帶給我們很大的痛苦。三乘佛法的修行也許在方法上各有善巧不同,但本質是一樣的。
瞭解小、大乘後,才能進入金剛乘修行,沒有基礎就像人沒有腿,不能走路。因此,開悟的次第是由小乘、大乘再進而金剛乘的。
金剛乘梵文Vajrayana,其中Vajra原意金剛,具有金剛鑽之本質,堅固、穩定、不可摧毀。Yana則指車或旅行工具,可載我們到佛淨土或涅槃。 密宗的法稱「密續」,指小乘、大乘、金剛乘一系列而上,以由釋迦佛而來,不間斷傳承的法教而言,密續分四部,由淺入深,依序而為作密、行密、瑜珈密、無上瑜珈密。在作密的部份,強度外表的淨業,例如,持齋、保持清淨等。在上部密續則強調內心的覺觀。 在密宗的修法裡,最重要的是觀想,例如觀想我們自己就是觀音菩薩,此因我們修行的目標終究就是要像觀音菩薩。我們無法要求觀音菩薩把我們變為觀音菩薩,因此,我們的行住坐臥、念頭都要像觀音菩薩。功力深了以後,便能證入觀音菩薩果位。
要做為一個真正密宗的修行者,一定要記住,一切都是為了所有眾生,包括修法所累積功德,以及自觀為本尊(菩薩)等等,都是為了無量無邊的眾生而做。
如何再深入密宗的修行呢?則要先找一位合格的上師接受灌頂,才能正式進入本尊修行。例如,要住在臺灣,一定要先成為公民一樣。 在金剛乘,「灌頂」是指授與准許修習某個本尊法,例如,觀音法等等,這點對密宗弟子很重要。灌頂之後,可得加持,淨除身、口、意之業障,成為一個很好的受法容器,如繼續修持,則可開悟成佛。密宗強調即身成佛,否則在中陰時亦可成佛,要不然,只要每世如此精進修持密法,在三世、或七世、或十六世也一定成佛。這是密宗法門殊勝之處。 問題:如本身無小乘、大乘的基礎,是否可修金剛乘? 仁波切:當然可以,因為密宗的基礎修行裡,例如四加行就有包括四共加行(人身難得、輪回痛苦、因果業報……等等)與四聖締的小乘基礎。我的意思是,如沒有瞭解小乘與大乘,就很難瞭解金剛乘。很多人誤解密宗,認為修密可獲神通力,飛天入地,這是極大的錯誤。如先瞭解小乘、大乘再進入金剛乘,就不會有此邪見。如果帶著邪見修行,就算獲得神力,也只不過是個魔術師,而不能算是個真正的修行者。
 
問 題:即要有合格上師指導,上師可能永遠常在左右指導修法嗎?
仁波切:在密宗裡,上師代表三寶,因此占很重要的地位,但要找對上師,才能引導我們走入正道。找錯了上師,則恐入邪道。有了上師後,就要儘量由他那兒受法。上師可能是佛菩薩,也可能帶著肉身的師父,上師與弟子也不可能永遠在一起,事實上,由於我們的凡夫之眼,與上師太近太久,反易看到錯誤缺點,生起障礙。因此,只要祈求,上師永遠在我們心中,只要上師在我們心中,不論他離我們多遠多近,都無多大差別。
問 題:我們輪回到世間來,是不是受業力之牽引?
仁波切:凡夫受業力牽引,佛菩薩則因願力故而來。
問 題:許多人學密著魔,請仁波切解釋。
仁波切:我不知道他是如何修的,但我可肯定密法本身決無問題,否則我們都已走火入魔。走火入魔有幾種可能:發心不對,只想求神通,或修行方法不對,沒有從上師那裡得到正確的修行方法。
問 題:金剛乘須尋具格上師灌頂學法,但因已皈依過顯教師父,是否還得皈依密宗上師以便修習密法?
仁波切:皈依代表進入佛門,因此,就像已進入房間,就不必出來再進去。但因顯教師父未必瞭解金剛乘,因此,能再皈依一位密宗上師更好,表示與金剛乘建立一個法緣。再皈依密宗上師,並不表示要放棄顯教師父,這點要知道,師父永遠是師父。
問 題:這麼多法門,怎知那個法門最適合自己?

仁波切:最契自己緣,修了最有法喜的,便是適合自己