回首頁連絡我們 加入仁波切Facebook 加入仁波切新浪微博
最新消息尊貴法王及諸上師蘇曼傳承簡介教言開示及法語影音連結活動花絮隨喜參贊相關連結加入佛學會
標題: 錢財 • 法財 • 智慧財- 噶瑪噶舉 蘇曼噶旺仁波切開示
內容:

原文在噶舉人法集《時間是個大騙子》出版

經編譯者同意,【噶瑪噶舉中國論壇: www.karmapa-chinabbs.com 】編輯小組重新排版輸入,供養大家 開示:蘇曼嘉皇仁波切      譯者:林利亞

有顯教人士請教蘇曼嘉皇仁波切,對於密宗弟子熱衷於財神之供養的看法

仁波切答曰:

或許有人認為密宗裡供養財神是貪婪的表現,這種誤會有可能來自兩方面。一是說者本人無深入了解供養財神之真義;另一是供者本身對財神之供養與修法既無正確觀念,亦無正確的動機發心,因此他的表現招致不了解的人士誤會批評。

其實不管供財神或修財神法,均不應僅為己利而行的。財神法本開卷第一頁是“深見湯傑...” 意即我為所有眾生修此法;結尾回向亦是祈願眾生永脫貧困,有適當之資糧修行解脫。

再者,“財”不應只是指世俗之“錢財”,它也包括“法財”與“智慧財”等精神上的食糧。因此若虔誠供養並相應得財,也應使用在利他的種種事業上面。

另外,很重要的一點就是,一個人要“得”之前,必先懂得“捨”,也就是布施。捨得越多,同時不存在回報之心,冥冥中得的也會愈多。

再請教蘇曼嘉皇仁波切,對密宗行者無持素之看法

仁波切答曰:

佛在某些經典上的確提到素食的看法,尤其是針對一些沿海漁業興盛地區,殺業較多的國家,例如,錫蘭、中國等,常常一碗羹湯裡就有好幾條生命。佛陀本身並不 持齋,化緣隨緣之故;而藏密行者無持齋之習慣,乃因地緣關系,素食取得不易。但如談到“造業”, 則吃齋、吃葷同等造業。此話如何說呢?素食之取得均來自植 物,而在種植過程中,翻土、撒藥等也都傷害不少眾生。或許你會認為這些昆蟲是低等眾生,與豬牛羊不一樣,但在佛教的究竟法上論,所有眾生,不論大小、高 低、貴賤,其佛性都是平等無二的。因此,不管吃葷、吃素均是間接造了殺生的業。

我認為這個爭執的重點,應該移到我們的見解觀念上面,即不管吃素吃葷,均要尊重動植物的生命尊嚴,並認知食用它們,不管葷素均只是為了養命修行,而非縱容口腹之欲。

平常食肉時,我們要為被食眾生超度,並發願:“今世你供我食以養命修行,來世我成就將為你說法超度”。若說葷食者就無法開悟,是無根據的,因為開悟仍有賴 於心的訓練與心的覺性。能持素當然是最好的,否則礙於地緣或生活條件,無法成辦也無可厚非,但對於喜食肉,又沒有慈悲心的人,則自己要好好反省才是。