回首頁連絡我們 加入仁波切Facebook 加入仁波切新浪微博
最新消息尊貴法王及諸上師蘇曼傳承簡介教言開示及法語影音連結活動花絮隨喜參贊相關連結加入佛學會
標題: 出離心的含義
內容:

 

 一般來說,只有我們對世事斷欲之後,才能對三界的輪回生起出離心。比如當一個人吃完了滿滿的食物後,就不想再吃了,而生病反胃的人就不會有食欲了。同樣地,即將被處死的人也不會對食物或衣服感興趣。因此,只有當一個人對世間事務停止感興趣時,才能發出離心。

 

 有什麼跡象表明你已經發出離心了呢?正如早期噶舉大德們所言:「以霜為鞋,以星為帽,知此輪回存於三苦的本質中,如火坑、毒蛇窩或惡魔之屋。」不要執著於輪回的欲樂,沒有只是嘴上說說就能產生這樣的想法:「我多麼希望能從輪回中解脫出來啊」!不要對朋友或敵人懷有眷戀或仇恨,即使你的敵人用了你自己的食物、衣服等,也不要生氣,即使你的親屬用完了你的資源,也不要依戀。

 

總之,即使以你的生命為代價,也不要讓自己受到這三毒煩惱的影響,而要像以前的成就者所做的那樣去做,知道這輪回存於痛苦的本質中,不耽溺於世間八法,一定要無欲無求。一個人能不受輪回並不僅僅是因為赤身裸體地生活、餓死或待在森林裡。並不是說居處於市中心就無法生起出離心,而只有待在荒野的時候才能做到。這是為什麼呢?因為發出離心完全取決於個人。

 

~ 蘇曼噶旺仁波切