回首頁連絡我們 加入仁波切Facebook 加入仁波切新浪微博
最新消息尊貴法王及諸上師蘇曼傳承簡介教言開示及法語影音連結活動花絮隨喜參贊相關連結加入佛學會
標題: 尊貴的 蘇曼噶旺仁波切網路開示-師徙關係(上)
內容:

 【如何尋找善知識】

具善大寶佛教乃利樂的生處,就像微稀的晨星那樣,是難以值遇的。

因此在獲得暇滿人身時,身語意三門都應當精進於正法,如同寂天菩薩所說:

善知識是能夠消除眾生痛苦的唯一良藥、一切快樂的善妙生源,應當懷著供養恭敬常住其處,希求解脫者必當依止善識。

如是當以身語意去恭敬承事,為什麼呢?因為功德由此出生,若沒有善知識,則會遠離解脫。

 

【當依止超勝自己的善知識】

如果依止的人比自己差,將無法生起功德,依止跟自己一樣的人則斷證功德會沒有增減,依止超勝自己的人就能生起殊勝功德。

 

【所依阿闍黎的類別】

善知識也分為凡夫菩薩、化身佛、報身佛。但是對於業及煩惱粗重的我們這類有情,凡夫善知識的饒益更大於其他所有善知識,為什麼呢?因為我們能夠看親見,他所說的法像明燈一樣為我們照亮解脫道,所以上述的所有善知識當中,凡夫善知識是恩德最大的。

【凡夫善知識的德相】

凡夫善知識具有的功德分為

八相、四相及二相

1、具足戒律

2、廣博多聞

3、證悟其意

4、對一切都懷著慈悲

5、對弟子的提問不會感到畏懼也不會生氣

6、具有耐心

7、數數講說

8、不辭辛勞且為人正直

四相:

1、因為多聞所以能廣說

2、因為有智慧所以能解除他人的疑惑

3、言行猶如正量士夫

4、能夠開示染淨自性的實相。

 

如「入菩薩行論」所說那樣—

1、善知識應該要善巧大乘教法

2、並且恆常行持菩薩行,對這樣的善知識,即使有命難也不應捨去。

 

【別解脫阿闍黎的德相】

有住持(沙彌師)、羯摩師、屏教師、依止師、誦讀師等五種,

共通的德相是要具足淨戒,明瞭戒律儀軌,照護病患,自己的眷屬隨侍也具足戒律,精勤以正法及物資幫助他人,任何時候都會給予教授教誡。

 

【菩薩阿闍黎的德相】

菩薩戒的阿闍黎調伏內心的野馬鷲鳥,心性寂止平息愚痴,功德超勝且精進成辦他利,博通三藏經教,

通達證悟法之真實性,具有相應所化心續的善巧說,懷著悲心的動機而非為了名聞利養,不覺辛勞的數數開示,要依止這樣的師長。

【密咒阿闍黎的德相】

密咒阿閪黎的共通德相是,身語心等不亂且堅固,具有心學處而調伏,對於能善分辨法義的聰明學生,具有耐心且不會對他發脾氣,(不會)狡詐的隱藏自己過失跟欺瞞他人,懷有正直的心,不共的(德相)是具有能將任何雙運大手印授予弟子心續的能力,同樣也能將證量傳予弟子,

如此便能真正的稱之為根本上師,

不該親近依止有很多過失的師長,

能夠圓滿所有德相的師長很稀有,(至少)當找尋具有很多功德的師長。

 

【總攝所有上師德相】

具有從金剛持開始傳承至今的成熟解脫無間的傳承,沒有違背誓言、戒律清淨,行止安住於戒律及誓言,具有傳承至傳承的教授,正確的理解經論,特別是正確的理解密續,懷著利他的慈悲心,就是所有上師的德相。

~第十二世蘇曼噶旺仁波切

#(譯者補充::譯文如與仁波切的解釋不同,請以仁波切的解釋為主。)