回首頁連絡我們 加入仁波切Facebook 加入仁波切新浪微博
最新消息尊貴法王及諸上師蘇曼傳承簡介教言開示及法語影音連結活動花絮隨喜參贊相關連結加入佛學會
標題: 【正念】
內容:

有時候我們會想,是否可能什麼都不去想,或是從思想中解脫出來。 有些偉大的禪修者能夠保持不受任何思想干擾。然而,這樣的成就是 罕見和困難的,但也不是沒有可能。

最重要的並不是要停止我們的思想,但是以"正念"和"覺察"來過 濾它。如果我們能夠這樣做,則所有的想法都不能為我們帶來任何不 良影響。關鍵並不在於停止我們的心中的想法和探索,而是我們要徹 底的領會。禪修不是讓我們變成一具殭屍,而是令我們察覺到所有行 動的心起動念。

我們都知道,當我們的心變得狂野時,我們墮落是必然的事。它不在 於我們說什麼或做什麼,只要我們的思想並非是負面的,那麼我們便 能夠安全。我們失去了控制我們自己思想那一刻,自由即變成了很遠 的夢想。最後,讓我們的心去發問和探索周圍的事物,但要確定"覺 察"和"正念"的念頭必須時刻存在,並守護著我們的心。

──蘇曼迦旺仁波切
by Zurmang Gharwang Rinpoche