回首頁連絡我們 加入仁波切Facebook 加入仁波切新浪微博
最新消息尊貴法王及諸上師蘇曼傳承簡介教言開示及法語影音連結活動花絮隨喜參贊相關連結加入佛學會
  昆桑仁波切的傳承起源於噶瑪噶舉最大寺院青海蘇曼寺,第一世昆桑仁波切是由十五世大寶法王認證,為蘇曼寺已圓寂的重要教師撤喇拉布戒堪布的轉世化身,此位堪布的此生長期進行閉關禪修,在佛法上有甚深的成就。他於西藏的第一次化身是藏密初祖蓮花生大師傑出的二十五名大弟子之一的索伯喇裴的化身,至現今的昆桑仁波切為止是在西藏的第四次轉世。

   蘇曼寺第一世巴都仁波切在定中受到空行母的指示,要其前往藏東建立自己的寺院以便利益藏東廣大的眾生,所以囑托其子,第一世昆桑仁波切代他照顧蘇曼寺,從此昆桑仁玻切的傳承就一直遵守前世上師的指示留守蘇曼寺。
   第二世昆桑仁波切於公元1940年出生於青海止噶寺附近。當第十世蘇曼殿噶仁波切結束其為期三年在祖普寺教導第十六世大寶法王的任務。回蘇曼寺之前向噶瑪巴示要尋找第二世昆桑仁波切的轉世靈童,於是大寶法王親筆書寫一封尋找靈童的指示,當殿噶仁波切回到蘇曼寺後,受邀至止噶寺講經。
某日殿噶仁波切十分慎重的囑咐隨侍喇嘛,務必將這一天所有到廟裡的訪客帶來見他,言下之意似乎在等候一位尊貴的客人來訪 . 很奇怪的是那一天寺廟卻異常冷清,直至中午才見到一名衣衫襤褸的婦人帶著一位小孩上殿堂禮佛,寺院中的喇嘛見其寒酸狼狽之相,並不很在意,不料殿噶仁波切見到小孩時,心中即明瞭此童是其要尋找的第二世昆桑仁波切,經過仔細的核對此童的出生地及父母姓名完全符合大寶法王的預言,於是將第二世昆桑仁波切寄養於止噶寺。

  第二世昆桑仁波切四歲起在青海的蘇曼寺接受長期的正統佛學教育,曾經遠赴四川八蚌寺追隨噶瑪噶舉派第十三世泰錫度仁波切修習佛法,之後第二世蔣貢康楚仁波切亦前往止噶寺給予仁波切長達六個月的一個甚至妙灌頂,由於此次灌頂的部份內容源自於寧瑪巴,昆桑仁波切於蔣貢康楚仁波切指示下至寧瑪派瑟城寺由學卿康卓仁波給予數年的教導。此後再回到蘇曼寺完成甚深密法的學習。
昆桑仁波切在為往生者修頗哇法時,常常可以發現往生者頭髮由天靈蓋上一撮一撮的掉落,並有一絲血跡出現,代表往生已由阿彌陀佛接引至西方淨土。
  青海一帶的藏胞更常常請昆桑仁波切為大眾修財神法及綠度母法的灌頂求法者每每可以獲得一年的平安順遂與事業如意。由於對眾生的慈悲願力,仁波切總能因應眾生的不同根器, 隨機說法,給予適切的教導,深深的感動廣大信眾,所以其弟子群不僅遍及青海地區,更遠及於蒙古也有許多弟子。